注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧翰烽

关注高层 专注民生 倾注法治

 
 
 

日志

 
 
关于我

砭世间积弊,言百姓心声,话世事沧桑,感人生情怀(微信公众号:bihanfeng-1)欢迎订阅碧翰烽凤凰新闻客户端、搜狐新闻客户端和今日头条。

网易考拉推荐

碧翰烽:王岐山为何称“八项规定”输不起?   

2014-09-15 08:29:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

825,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在全国政协常委会,畅谈中共反腐败问题,《凤凰周刊》记者根据多名与会者的事后的介绍,整理出王岐山讲话的要点,这里节录几段。(凤凰卫视20140904日)

关于这场破例的、精彩的报告会,人们不断地从中挖掘有价值的信息,真切地关注着王岐山的每一句话、每一个字。反腐,无疑是一场拯救执政党的重要行动,无疑是重拾民心的重要举措,无疑是全面深化改革、实现中国梦的前提。

在这场已经进行将近两年的反腐战役中,通过一轮又一轮“打虎拍蝇”、“反四风”和各项改革的推进,人们已经拾起了多年来失去的反腐信心。这一次的反腐败,的确是不同了、不一般了,真正是动真格了。从官员到老百姓,再也不敢轻看反腐败的“一举一动”了。有媒体称,没有谁会想象到“八项规定”的威力。

有一句话让我记忆犹新,王岐山说,“八项规定的成功与否,已经变成一场输不起的战斗。”

一、反腐败要取信于民,八项规定就是一张取信于民的名片。王岐山提到,“总书记说,我们八项规定的落实,应该是作为一个名片,也就是业绩,是本届中央委员会向十九届中央委员会的一个交代。总书记说完之后,我听明白了,这事儿我得抓五年。”

什么是名片?名片是决心、是勇气,还是信心与诚心。我们共产党要取信于民,要真正在反腐败上动真格,既然开了八项规定的头,就得要坚持下去,坚守承诺。否则老百姓凭什么相信你。因此,抓八项规定,不是一时兴起,而是一项长期的任务,是要制度化的、常态化的,是要向全党全国人民作出交待的。这关乎党的形象与公信,怎么“输得起”!

二、反腐败要从具体问题突破,八项规定就是具体的突破口,不仅是治标的突破,更是治本的试验。当前,腐败形势是相当严峻,中央对此有清醒的认识,几乎已经渗透到方方面面,从哪里入手,从哪里突破,需要有慎重而坚定的战略思考。王岐山说,“治国必先治党,治党必须从严。中央让我管这事,我琢磨了半天,从哪里管呢?要从八项规定入手。反腐不能面面俱到,而是要立竿见影。八项规定是很具体的,一点都不抽像,而且政治局常委就带头遵守。”

但是现实是很严峻的,过去象这样的规定、禁令也是出台了不少,并不一定取得了好的效果,有的往往就是一阵风,最终就是落实在纸上、口头上,渐渐地失去了公信和权威。

王岐山说,“八项规定出台以后,在各地引发的反应令我很吃惊。各地的政研室把电脑里的文件调出来,七改八改就出台一堆规定,根本没有住八项规定的具体条文及实质。我问他们:你们做得到吗?坚持得了吗?这是为什么?就是因为,他们认为这还是一阵风、刮过去就算完了,没有认识到这是关乎人心向背、是作风根本转变的宝贵机会。”

因此,八项规定的要害,不在于查处、曝光多少违纪违法的人和事,更在于如何从制度上入手,从源头、根本上解决。比如关于公务接待、公车改革等等,都是着眼于制度上解决具体问题。这就是从治本方面的试验田。

三、反腐败要从“小”抓起,以“小”见“大”,越是“小”顽固性越强,八项规定面临的挑战就是顽固性、反复性。曾经有官员议论,说是中纪委管得太宽太细了,连月饼、贺卡都要管,是不是有点小题大做了。而我一位在监狱部门工作的同学就曾经和其同事谈起过此事,他说,“从中纪委管月饼管贺卡这个举动来看,恰恰能看出中央的大思维,就是说,连这点的小的东西都不能碰,还能碰大的东西吗?”

可实际上,这个问题并不是小问题。王岐山说:“月饼已经和交通有联系了,从东城送西城,西城送北城,转圈儿送。而且,送来送去,发现篮子里变得无奇不有。月饼篮子里有手机、有钱、有金银首饰。我还专门去天津走访了月饼厂,他们反映,月饼越做越贵,鎏金的、包金的,里面放这放那的,越来越不像话。”而市场上经常出现的天价月饼,不也正是这种腐败的市场反映吗?可以说,月饼虽然是“小”的,但背后却可能折射出“大”的问题。

而且更为重要的是,这些“小”问题往往很顽固,很容易反弹。就拿公款吃喝、公车违规等问题,可以说曝光了不少,还是有顶风违纪的。“八项规定”所有的问题看似很“小”,却是“大问题”的源头与根本,能不能治住,还真不是那么简单的。

所以说,面对党和政府的要求,面对党心民心的期待,面对未来的种种挑战,八项规定的成功与否,需要时间去检验,需要用制度去巩固,这真是一场艰苦的战斗,更是一场输不起的战斗。

 

更多精彩请关注碧翰烽微信公众号 碧翰烽搜狐新闻客户端 碧翰烽今日头条

 

 

  评论这张
 
阅读(18319)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017