注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧翰烽

关注高层 专注民生 倾注法治

 
 
 

日志

 
 
关于我

砭世间积弊,言百姓心声,话世事沧桑,感人生情怀(微信公众号:bihanfeng-1)欢迎订阅碧翰烽凤凰新闻客户端、搜狐新闻客户端和今日头条。

网易考拉推荐

碧翰烽:如果农民都去买米吃!  

2014-09-12 08:21:39|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中秋,回老家看父母。闲暇之余,到儿时曾经到处跑的田地去遛达,发现田里的庄稼少了许多。按照现在的季节,此时正是水稻即将收获的时候。

金灿灿的稻田格外耀眼,不是因为稻米的金黄,而是漫天遍野望去,只是孤立的几块小田,大片大片的田里却是满目荒芜,放倒的几乎全是枯萎的玉米梗子。

我觉得很惊奇。于是问了年迈的父母,这究竟是怎么回事。父母告诉我,现在村里大部分人都不种水稻了,几乎家家户户种上了玉米。就他们这个生产队,大概近百亩水田,种了水稻的仅仅十多亩,其它的全部种上了玉米。就是种水稻的,也只是种一季稻。

我说,怎么大家连一点口粮的水稻都不种呢?难道都去买米吃吗?父亲说,是啊,现在村里好多人都是买米吃的。因为现在种水稻与种玉米相比,太不划算了。

他给我算了一笔帐,说是种水稻,一亩收入大概800元左右,而且还特别辛苦,要耕田,还要找农药等。而种一亩玉米就简单多了,收入也相当可观,能够达到1400元左右。玉米被更多地用到了饲料、化工等行业方面,所以才走俏。

我反复地问,如果大家都去种玉米,谁来保证我们的口粮呢?父母轻巧地说,到市场去买就是了。我也是如此想。但如果所有的人都这样想,怎么办?

这让我想起两年前到一个农村走访,当时村里的负责人向我们介绍,他们村里种水稻的田已经相当少了,不到全村耕地的5%,大部分农户都将田地种上了桔子树。如今村里是漫山遍野的桔子树,农民的收入高,但几乎都是靠买粮食吃饭。

我也曾问过买米吃的隐忧,但村干部不以为然,说农民管不了那么多,什么赚钱就做什么。谁让种田不划算呢?

这些年来,国家取消了农业税费,并且以补贴取而代之,极大地调动了农民种粮的积极性。但是由于市场价格不够高,加上基层种粮补贴中的“弄虚作假”,就是完全以田地面积作为补贴标准,而不严格执行是否种了粮食,导致一些地方农民既拿种粮补贴,但却不一定种了粮食,严重威胁着国家的粮食安全。

当然,政府有自己的粮食安全战略,也不可能所有的农民都不去种田。但是这里面的隐忧,却值得深思。也许今天的生活好了,能吃的东西太丰富了。有没有饭吃也没有什么关系,反正饿不了人。然而如果真正到了“谁都去买米”的时候,“天下粮仓”又能不能承载这样的危机。但愿不是杞人忧天。

 

更多精彩请关注微信公众号碧翰烽搜狐新闻客户端:碧翰烽;今日头条:碧翰烽

 

  评论这张
 
阅读(10481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017