注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碧翰烽

关注高层 专注民生 倾注法治

 
 
 

日志

 
 
关于我

砭世间积弊,言百姓心声,话世事沧桑,感人生情怀(微信公众号:bihanfeng-1)欢迎订阅碧翰烽凤凰新闻客户端、搜狐新闻客户端和今日头条。

网易考拉推荐

碧翰烽:好老师不会收礼,好学生不用送礼!  

2014-09-10 08:23:27|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是第三十个教师节。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。

据人民日报99日报道,9日上午,习近平来到北京师范大学,看望教师学生,观摩课堂教学,进行座谈交流。习近平在和北师大师生座谈时说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

什么是好老师,习近平给出了四个重要的标准。做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。

今年开学的时候,不少学生家长都会为一件事而奔波:那就是忙着帮孩子找个“好老师”。新入学的要找,分班的要找。

在家长们的心中,“好老师”的标准又是什么呢?有两点很重要:要负责任、孩子要喜欢。

我们曾经问过孩子们,什么样的老师是他们所喜欢的?什么样的老师是他们心目中的好老师?

总是听一些孩子们讲过他们的老师,哪些让他们眉飞色舞,哪些让他们记忆犹新。好老师并没有一定的标准,但却一定有他们的鲜明特点。

一是尊重。好老师很了解孩子们的心思,总能洞穿孩子们的想法,并能站在孩子的角度上去进行充分的交流。只有从内心深处去理解和尊重孩子,才是真正地爱孩子。

二是平等。好老师很愿意分享个人的成长经历,有的老师将自己的成功、失败拿来与孩子们分享,讲述人生的故事与成长,总能对每一个孩子保持温暖的目光,无论是成绩好的,还是成绩差。在我的女儿看来,她们班主任从来就没有歧视过差生,还常常用学习之外的奖赏来鼓励他们。

三是信心。好老师不会给学生以过重的负担与压力,不布置过多的作业,不搞过多的考试,学习总是在一种轻松、快乐中进行。在现在应试教育盛行的时代,写作业、搞考试是不少老师的法宝,也是一些学校考试工厂模式的法宝。好的老师是需要勇气的,更是有着信心的。

四是能力。讲课总是有一种特别的思维、特别的感觉,听起来是如沐春风。有孩子就说,听某某老师讲课,越听越爱听。孩子们说,她们在听两个老师讲同一门课程时,区别就是不一样,有的是越听越糊涂,有的一听就懂。

五是担当。与孩子们不只是学习,还有更多的户外活动。在现在安全和学习趋紧的时期,一般学校和老师是不会开展户外活动的。如果有这样的老师,那肯定是孩子们的粉丝。

当然,在今天“物欲横流”的社会,送礼的问题,一直为家长和老师们所纠结。在老师看来,有的认为“送”是一种侮辱,但有时候也是一种尊重;在家长们看来,“送”是一种无奈,但有时候也是一种内心。不过,无论如何,今天的“送礼”,已经没有了多少尊重,更多的成为一种交易。

如果说什么样的老师才是“好老师”?无论是习近平总书记,还是一部分家长和孩子们,都给出了许多的标准。但最起码的一条,应该就是“不会收礼”,不论从职业的道德素养,还是从传道的神圣职责,好老师绝对不应该是“物化”的产生,而是独生于这个物欲社会的灵魂工程师。

不过,也有老师就说,好学生是根本不用送礼的,他们的家长也没有太多的纠结。什么样的学生是好学生?恐怕有两个标准:一个是成绩很好的学生;另一个是听话的学生。正如父母喜欢自己的孩子一样,也会有偏爱,老师也不例外的。实际上,差学生恐怕就是送了礼,也可能就是会多关注一些。

有家长就说,孩子读书关键还得靠自己,只要自己努力或听话,就一定遇得到好老师。毕竟来说,那种十分势利、私心很重的老师,还只是少数。而孩子的修养,其实有很大一部分还是取决于家庭的教育、父母的修为。所以说,好的学生不仅是老师教出来的,更是父母培养出来的。

这也引出一个重要的问题,那就是我们的老师应该如何看待自己的学生,又该如何评价自己的学生。那么这就要从教育制度层面来反思,就是学生的评价体系,那种以考试成绩为单一的评价体系,扼杀了多少孩子的自由与天性,损害了多少孩子的自尊与心灵。

也许,以前面孩子们心目中的好老师来看,尊重、平等、信心、能力和担当才真正够得上好老师的标准,能够达到这样的标准,又怎么会为世俗的送礼所困扰呢?显然不会。同样,当父母的如果也有这样的气度与胸怀,恐怕也不会那么为送礼而纠结。这是一个我们所有人和全社会都应反思的问题。但愿在未来的教育改革当中,一切都慢慢解决。

 

更多精彩请关注微信公众号碧翰烽搜狐新闻客户端:碧翰烽;今日头条:碧翰烽

 

  评论这张
 
阅读(11955)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017